Преюдиция в гражданском процессе

Преюдиция в гражданском процессе

Преюдиция — это юридическое требование принимать в суде некоторые утверждения без доказательства. При этом они считаются истинными без повторного рассмотрения. 61 статья ГПК РФ подробно регламентирует применение её в судебной практике. Что представляет из себя преюдиция в гражданском процессе будет рассказано в этой статье.

Общее понятие о преюдиции


В процессе судебного рассмотрения необходимо оперировать доказанными фактами и нормами действующего законодательства. Однако Гражданский Процессуальный Кодекс РФ предусматривает, что в определённых ситуациях истинность тех или иных утверждений может быть принята без их фактического и документального подтверждения.

Законодательные основания

Понятие преюдиции предусмотрено статьёй 61 ГПК РФ. Здесь рассмотрены два случая, которые относятся к сфере гражданского права:

  1. Преюдиция относительно общеизвестных сведений.
  2. В случае, если существует судебное постановление, где приведено данное утверждение.

В первом случае общеизвестной информацией можно считать ту, которая известна многим, в том числе судьям и сторонам суда.

Чтобы принять рассматриваемое утверждение без доказательства, нужно, чтобы суд рассмотрел этот вопрос и принял решение, что данная информация является общеизвестной.

Второй случай относится только к определённым судебным постановлениям — таким, где стороны в суде были теми же самыми, что и в текущем процессе. Возможна ситуация, когда применяется преюдиция в связи с постановлением, принятым другим судом, где стороны были теми же самыми, что и при данном процессе.

Если в процесс вступает ещё одна сторона, которой не было. То в отношении нового участника судебного разбирательства преюдиция действовать не будет. Он имеет право подвергнуть сомнению соответствующие утверждения!

Иногда, говоря о преюдиции, имеют в виду только те факты, которые ранее были доказаны соответствующим постановлением суда, а общеизвестные факты в эту категорию не включают.

Если говорить более точно, то понятие преюдиции сформулировано только в уголовном законодательстве (ст. 90 Уголовного Процессуального Кодекса РФ), а в гражданском его рассматривают по аналогии.

Практическое применение


Если суд рассматривает иск о возмещении нанесённого вреда, а ранее был вынесен приговор, где человек, его нанёсший, признан виновным, то может быть применён принцип преюдиции.

Факты принимаемые гражданским судом без доказательств

Статья 61 ГПК РФ рассматривает два вида таких фактов:

  • общепризнанные утверждения;
  • подтверждённые постановлением суда, состав сторон которого был таким же, как нынешний.
Читать статью:  Мировое соглашение в гражданском процессе - образец

Кроме упомянутых, суд может рассматривать и другие факты, не требуя при этом доказательств. Таковыми признаются данные, которые получены из признательных показаний.

В этом случае необходимо будет доказать, что:

  1. Признание получено не под влиянием насилия или угроз.
  2. Признательные показания не являются следствием обмана или заблуждения.

В 2015 была добавлена ещё одна категория утверждений — это те, которые удостоверены нотариусом. В данном случае утверждения признаются бесспорными при условиях:

  1. Нотариус не допустил существенных нарушений в процессе проведения заверения.
  2. Не должно быть доказательств того, что заверенный нотариусом документ не является подлинным.

Критерии отнесения юридического факта к преюдиции

К этой категории могут быть отнесены следующие факты:

  1. Речь идёт о постановлении уже к этому времени вступившему в силу.
  2. В гражданском законодательстве речь может идти только о том же составе сторон, как и в происходящем суде. Считается, что новый участник процесса не имел возможность представить свои доказательства и отстоять собственную точку зрения. Поэтому в таком случае факты не будут преюдициальными.
  3. Важно отметить, что речь не может идти о правовых оценках или выводах. Преюдиция может применяться только к установлению фактов или обстоятельств.

Пределы применения этого понятия

Если бы принцип преюдициальности не имел ограничений, то это ограничило бы свободу судей в оценке доказательств. Кроме этого, существует вероятность того, что в прежнем судебном рассмотрении могли быть допущены ошибки.

Есть возможность пересмотра существующих решений в связи с получением информации о вновь открывшихся обстоятельствах.

К их числу можно отнести следующие причины такого пересмотра:

  1. В случае если во время судебного рассмотрения были заведомо ложные показания или заключения экспертов.
  2. При переводе документов была допущена ошибка.
  3. Проводилась фальсификация доказательств.
  4. Имели место действия судьи, которые можно отнести к противоправным.

Заключение


Использование преюдиции позволяет не доказывать повторно уже установленные факты, сокращая время и усилия судей и участников процесса. Однако она может применяться только в строгих рамках требований закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *