Работа по совместительству — как оформить правильно?

Работа по совместительству

Работа по совместительству (далее – РпС) – это право каждого трудящегося работать у другого работодателя в свободное время. Работник не ограничен числом работодателей, главное это соблюдение установленное законом объем дополнительных рабочих часов.

Нормативная регламентация


Как и множество других трудовых вопросов, РпС регулируется согласно с нормами Трудового кодекса РФ, а именно:

  1. Ст. 282 – 288 содержатся в главе 44 ТК и раскрывают такие моменты:
  • понятие РпС;
  • организационные вопросы РпС: трудоустройство, условия и оплата труда, время отдыха, разрыв трудовых правоотношений;
  • обеспечения гарантиями сотрудников;
  • расчеты с совместителями.
  1. Ст. 60.1 содержит общие нормы о совместительстве.
  2. Статьи 276, 348.7 – особенности РпС отдельных работников (руководителей и спортсменов).

Правила оформления работы по
совместительству


РпС осуществляется работниками в рамках одного предприятия или в другой фирме. Место выполнения трудовых функций определяет вид совместительства (внутреннее и внешнее) и в некоторой мере влияет на порядок оформления правоотношений.

Это обусловлено тем, что уже работающий в предприятии сотрудник при трудоустройстве на основную работу уже предоставлял в отдел кадров перечень документов. При приеме в новую фирму, специалист должен сообщать персональную информацию: адреса, телефоны, подтверждение квалификации и т.п.

Ст. 283 ТК предусмотрен список бумаг, которые подаются совместителем при трудоустройстве в другую компанию:

  • документ, удостоверяющий личность, обычно это паспорт;
  • свидетельство о получении образования определенного уровня – эта бумага требуется, если должностные обязанности предполагают наличие специализированных знаний или ученой степени;
  • справку с основного места работы об условиях и особенностях выполняемой там работы, если она носит вредный или опасный для здоровья характер.

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что если должность не требует особой квалификации, а условия труда у первого работодателя соответствуют норме, работнику достаточно предъявить только паспорт.

При внутреннем совместительстве необходимость подавать вышеперечисленные документы отсутствует, поскольку они уже имеются в кадровом отделе.

Предоставление дополнительных бумаг может потребоваться, если лицо претендует на должность, которая предполагает наличие особенных знаний или умений. Тогда сотрудник подает подтверждающие уровень квалификации документы.

Отличие в пакете документов на оформление РпС от обычной работы в том, что гражданин не обязан подавать трудовую книжку.

По ст.65, ч.5 ст.66 ТК формуляр остается у первого работодателя. Записи в документ, в том числе и о РпС, производятся специалистами отдела кадров по основному месту труда.

Особенности оформления совместительства в рамках одной фирмы

Несмотря на то, что наниматель остается прежним, между ним и сотрудником возникают другие правоотношения в рамках новой должности. Юридически не имеет значения, уже работающий или новый человек принимается в компанию, поэтому в обоих случаях между сторонами заключается отдельный трудовой контракт, ст.282ТК.

Условия и оплата труда будут основываться на пункте о порядке выполнения функций по совместительству, поэтому он обязательно должен быть прописан на бумаге (в контракте).

Допускается составлять договор РпС на определенный период, тогда он будет называться срочным по ч.2 ст.59 ТК.

Сотрудник должен составить заявление о принятии на должность. На основании письма наниматель издает приказ о приеме специалиста.

В приказе должны быть отображены такие данные:

  • дата приема нового подчиненного;
  • срок договора (если он временный);
  • пункт о совместительстве;
  • график работы;
  • оплата труда;
  • условия труда.

Работодатель также должен рассчитать количество часов и вести учет рабочего времени такого сотрудника, чтобы его общая продолжительность не выходила за рамки установленного в ТК количества часов, ч.1 ст.284, ст.91 ТК.

Читать статью:  Как оплачивается больничный лист

Выход на работу, ознакомление с рабочим местом, внутренним трудовым распорядком, правилами и техникой безопасности и прочие моменты производятся в общем порядке.

Особенности оформления внешнего
совместительства

Вышеизложенный порядок приема на РпС у основного работодателя действует и при внешнем совместительстве.

Отличие заключается в том, что при подаче заявление о приеме, к нему прилагаются копии паспорта, дипломов и других документов, которые должны быть предъявлены при внешнем совместительстве.

Руководитель издает приказ, где указывает, что лицо принимается в качестве совместителя. Специалист самостоятельно принимает решение, сообщать ли первому нанимателю о дополнительном заработке, и может потребовать внести соответствующие записи в трудовую книжку, ст.66, 68, 282 ТК.

Совместительство при наличии основной должности


Когда лицо оформляется у нового работодателя, это никоим образом не отображается на условиях контракта с первым нанимателем. Последний же не вправе препятствовать подчиненному получать дополнительный заработок в свободные часы.

Сотрудник не обязывается получать письменное разрешение на РпС от основного нанимателя. Справка с первой работы требуется, только если лицо работает в особых условиях. В остальных случаях разрешения/справки и другие бумаги от руководителя не требуются.

В связи с РпС не расторгается/изменяется трудовой контракт с первым нанимателем. На новом предприятии оформляется отдельный контракт с пометкой о совместительстве.

Заключение гражданско-правовой договоренности на указание услуг или выполнение работ (к примеру, услуги подрядчика) не является РпС.

Такие правоотношения регулируются Гражданским кодексом и не считаются трудовыми. На них не распространяются нормы о гарантиях, зарплате и прочие категории трудового права. Соответственно, никаких записей в трудовую книжку в отношении таких договоров производиться не может.

Прекращение трудовых правоотношений с работником по основному месту работу не сказывается на его труде у второго работодателя. Сотрудник продолжает выполнять функции совместителя. При желании лица и второго работодателя, РпС может стать основной, но для этого требуется заключить новый договор без оговорки о совместительстве.

Сотрудник может устроиться в несколько организаций для подработки, и никто не вправе препятствовать этому. Факт оформления совместителем у нескольких работодателей не может служить основанием для отказа в приеме на должность. Ограничения в числе нанимателей могут устанавливаться только законом.

ТК предусмотрен отдельный порядок РпС для руководителей и спортсменов, тренеров. Так по статьям 276, 348.7 ТК эти работники не могут быть совместителями без разрешения начальства.

В остальных случаях установление условия в договоре об обязательном получении разрешения на совместительство является незаконным.

Даже если локальными актами подобное условие предусмотрено, работник вправе пренебрегать таким требованием и брать дополнительную работу в свободное время.

По основному месту работу начальник платит за установленное в договоре время и труд. Остальные часы находятся в распоряжении сотрудника, и он вправе использовать их по своему усмотрению.

Любые условия труда (фактические и установленные в контракте или других локальных актах), не могут усугублять положение работника в сравнении с установленными в ТК и законах РФ. При выявлении пунктов, которые ущемляют права трудящихся, первые признаются недействительными.

Если основного места работы нет


Наиболее частая ситуация трудоустройства на РпС без основного места работы – это расторжение с первым работодателем трудовых правоотношений без оповещения второго работодателя.

Как уже было сказано, сам факт увольнения не может служить основанием для изменения условий труда по другим контрактам. Если сотрудник желает изменить статус совместителя на основного специалиста, он должен лично проявить инициативу и обсудить это с руководителем.

Читать статью:  Отгул за ранее отработанное время

В связи с отсутствием основной работы работник может брать большее количество часов, нежели половина сорокачасовой трудовой недели. Для этого нужно пересмотреть условия труда с начальником.

Руководитель же в одностороннем порядке не может перевести сотрудника в статус основного специалиста. В то же время и обязанность принять предложение сотрудника взять его на полный график также отсутствует. Любые изменения условий труда должны согласовываться обеими сторонами.

Если было принято общее решение перевести работника на основное место, то оформить это можно следующими способами:

  • расторгнуть договор о РпС и заключить новый контракт на обычных условиях;
  • составить дополнительный контракт к существующему соглашению.

В первом случае производится увольнение по желанию работника или согласию сторон, после чего производится повторный прием. Сотрудника могут принять на полный или сокращенный рабочий день, в зависимости от договоренности.

Во втором случае составляется дополнительный договор, который дополняет первый.

Особенности ведения трудовой книжки при совместительстве


Предоставление трудовой книжки второму нанимателю не является требованием закона, а потому выполняется сотрудником на его усмотрение. Обычно при трудоустройстве в ту же компанию работник не думает о трудовой книжке, потому как документ уже хранится у кадровых специалистов.

При внешнем совместительстве начинают возникать вопросы: нужно ли подавать книжку, кто ее заполняет и т.п. Сотрудник должен помнить, что работодатель не может требовать трудовую книжку в качестве пропуска на должность.

Полный перечень бумаг для принятия лица на РпС содержится в ст.283 ТК.

Данные, которые вносятся в трудовую книжку, отображают карьерные достижения и неудачи работника. Что касается РпС, то о ней сотрудник вправе не упоминать вовсе, если не желает. Данные о РпС вносятся специалистом кадров по основному месту работы.

Основанием записи выступает приказ о зачислении в штат. Внутренние совместители должны предоставить распоряжение руководства о приеме, а внешние – заверенную копию такого приказа.

Нередко специалисты просят кадровых работников включать в формуляр ведомости о РпС, если первым нужен учет стажа в соответствующей сфере деятельности. Если же сотрудник не желает обнародовать наличие новой работы, он вправе не просить заполнить книжку.

Отсутствие записи в трудовой не значит, что РпС оформлена неофициально, и не противоречит закону. Главным подтверждением наличия официального трудоустройства выступает трудовой договор.

Время работы по совместительству


Трудовой кодекс устанавливает общую продолжительность рабочей недели в сорок часов.

При этом для РпС отводится половина общего времени, ст.284 ТК.

Это не значит, что сотрудник обязан отрабатывать все 20 часов, трудовым договором может устанавливаться и меньшая продолжительность, но не большая. Дневная норма времени РпС составляет 4 часа.

Совместитель может работать больше 20 часов в неделю в случае выходного или отпуска по основному месту работы.

Также допускается превышение 20-часового лимита если:

  • первая компания приостановила работу по причине невыплаты/задержки заработной платы — ч. 2 ст. 142 ТК;
  • специалист был отстранен от работы по состоянию здоровья — ч. 2 и 4 ст. 73 ТК

Отработанное время учитывается в табеле. На основании указанных в нем часов сотруднику начисляется заработная плата. Таким образом, РпС являет доступным способом получить дополнительный доход и реализоваться в новой сфере деятельности.

Совместители пользуются теми же правами, что и основные работники. Они получают больничные и отпускные от обоих работодателей и имеют те же социальные гарантии.

При нарушении какого-либо права, лицо вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *